うずら家の品

素材

当店では特定の地元生産者から仕入れた地粉を、新蕎麦が熟成し、最も美味しくなる真冬の厳寒期に石臼製粉し、マイナス20度の冷凍庫で保存。旨味を完全に残したまま、そのつど解凍したてを練る、延す、切る、すべての熟練の手作業にて打ち上げております。
これにより、鮮度の証でもある、穫れたての淡い緑色、糖化により備わった甘みや風味、もちもちとした食感など、存分にお楽しみ頂けると存じます。

ざるそば

私共が、一番におすすめしたいお蕎麦です。
選び抜かれた素材と職人の確かな技術。シンプルであるがために、飾ることのできない  ”生(き)”  の蕎麦。
”私たちの価値”  そのものを表現する料理と位置づけ、磨いていきたいと思います。

かけそば

「かけそばの味で、そのお店がわかる」  そばにからめて美味しいおつゆ。飲んで美味しいおつゆ。熱いがために味の良し悪しが隠しようもないそばきり。
これからもうずら家では”一杯のかけそば”を大切にして参りたいと思います。

そばがき

「最初にそばがきをください」  そんなお声が、がぜん多くなりました。
極上の素材手挽き石臼製粉、そして美味しさへのこだわりが、100%そば粉なのに  ”ふわっとしていて、もちもちしている”  食感の所以。
温故知新、どうぞ、うずら屋ならではの味を存分にお楽しみ頂けたらと思います。

うずら家の天ぷら

このお店は  「天ぷらだけでも価値があるね」  とお褒めの言葉を頂戴いたしました。
戸隠の季節の素材と極上のごま油、そして天ぷらにかける職人の”思い”。
どうぞ  ”おそば”  と  ”天ぷら”  という、真の日本の食文化を存分にお楽しみ下さい。

厳選  信州の日本酒

ここ数年、日本酒の品質が格段に向上いたしました。
ここ、信州でも以前は味わえなかったような美味しい日本酒が続々と登場しております。
そんな中から、私たち自身が飲んで、飲み続けて、美味しかったお酒だけを厳選致しました。
深山  幽谷の社で、蔵元の想いのあるお酒と共に、どうぞごゆるりとお過ごしください。